Интересные факты из мира гонок Формула 1

Гоночный спорт, которому довольно скоро исполнится сто лет, считается одним из самых популярных во всем мире. Гонки на мотоциклах и болидах собирают тысячи зрителей на трибунах и в десятки раз больше у экранов телевизора.

  • Самыми популярными считаются "королевские гонки" на болидах Формулы 1, которые развивают скорости до 300 километров в час. Гонки проводятся на специально подготовленных трассах. Ставки сделаны, конечно, на зрелищность – вы вряд ли забудете тот день, когда побываете на стадионе около гоночного трека и увидите воочию, как мимо вас молнией проносятся гоночные болиды.
  • Гоночный спорт и заезды на Формуле 1 считаются азартным видом спорта, даже несмотря на то, что букмекерские конторы охотнее принимают ставки на футбольные и баскетбольные матчи. Победителя в заезде тяжело определить до самого последнего круга, а иногда даже приходится применять точную аппаратуру, ведь счет идёт на тысячные доли секунды.
  • За один заезд пилот болида теряет в среднем полтора-два килограмма веса, так как за время гонки от него требуется предельная концентрация, внимание и скорость реакции.
  • Гоночный болид Формулы 1 сконструирован таким образом, что при скорости чуть выше 150 километров в час, он, теоретически, может ехать даже по потолку под действием прижимной силы.
  • Удивительно, насколько велик потенциал и возможности гоночного болида. На скорости в 200 километров в час, пилот может полностью остановить машину за чуть более 50 метров. За все время гонки пилот переключает коробку передач более трёх тысяч раз. Гонщики других машин переключают скорости чуть реже – около двух с половиной тысячи раз за гонку.
  • Особое внимание уделяется безопасности пилота. Несмотря на то, что трек огорожен специальными отбойниками и насыпями с гравием и песком, на высоких скоростях повреждений при столкновении избежать не удается. Специальная система безопасности и независимых ремней помогают пилоту не только выжить, но и самостоятельно выбраться из болида даже при страшных авариях. Тем не менее, не обходится и без трагических последствий.


Теперь, с #DrLoder - вы знаете больше :)