Как ускорить сжигание жира
Скорость расходования жировых отложений увеличивается в условиях сбалансированного питания, регулярных аэробных нагрузок и приличной мышечной массы. Эффект можно усилить, если соблюдать несколько простых правил.
Заниматься по утрам
Аэробные тренировки проводить натощак: утром, или после основной анаэробной тренировки. Делается это для того, чтобы не оставить организму никакого иного источника питания, кроме жира (альтернативные источники энергии – сахар в крови и запасы гликогена в мышцах и печени). Сахар в крови – следствие приёма пищи, а гликоген истощается в ходе выполнения физической работы и во время сна, когда организм расходует его на свое энергетическое обеспечение.
Утренние тренировки к тому же повышают уровень норадреналина, гормона, стимулирующего расщепление жировых отложений. Бегать нужно не равномерно, а с эпизодическими ускорениями – это приводит к ускорению метаболизма на 3—7% в течение ближайших 24—36 часов.
Перед началом утренней тренировки необходимо принять BCAA-аминокислоты для предотвращения расщепления мышечных волокон, т.к. получаемые при этом аминокислоты также являются важным источником энергии.
Оптимизировать питание

Наибольшей ценностью среди моносахаридов (фруктоза, глюкоза, сахароза) обладает глюкоза, т.к. именно она используется для образования гликогена мышц. Фруктоза восполняет в первую очередь гликоген печени, при этом если здесь уже достаточно гликогена (порядка 100 грамм для взрослого здорового мужчины), то вся вновь поступающая фруктоза перерабатывается печенью в жир. Глюкоза предпочтительнее и непосредственно перед тренировкой, и на ночь.
Фруктозы очень много в яблоках (60% всех имеющихся здесь углеводов). В два раза меньше в бананах (именно поэтому, а также потому, что бананы являются важнейшим поставщиком калия, их и рекомендуют использовать для закрытия углеводного окна). Фрукты вообще рекомендуется есть небольшими порциями (по 100—200 грамм) 1-2 раза в день, желательно до 14:00.