Летнее меню: как правильно питаться в жару
В жару не хочется готовить. Да что там, в жару и есть не хочется! И все же регулярно питаться летом столь же важно, как и утолять жажду, настаивают диетологи. Вопрос лишь в том, чтобы правильно выстроить летнее меню.
Что в жару пить?
Когда асфальт плавится от зноя, невольно вспоминаются
рекламные ролики, где холодный напиток сладко пенится в запотевшем стакане со
льдом. Однако, именно газировку со льдом в жару пить не следует. И не только потому, что можно
подхватить ангину. Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют
стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Так что не успеете вы
выпить стакан-другой, как организм снова потребует газировки.
Поэтому пить лучше чистую прохладную воду, лучше –
минеральную, ведь вместе с потом мы теряем не только влагу, но и натрий, калий,
хлор и прочие минеральные вещества. В обычную воду можно бросить щепотку соли:
она помогает задержать в организме жидкость. И не случайно, именно таким
«раствором» утоляют жажду рабочие в горячих сталелитейных цехах.
Помимо минералки в жару хорошо пить зеленый чай без сахара.
А также попробуйте ввести в летнее меню домашние лимонады и морсы.
Что в жару есть?
В жару многие худеют как от потери воды, так и из-за
отсутствия аппетита. Но это нездоровый способ терять лишние килограммы.
Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически
вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в
крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно. Просто
составьте свое летнее меню так, чтобы питаться понемногу через каждые 3-5 часов.
Не пичкайте себя едой через силу. В жару не хочется тяжелой
и жирной пищи! Пусть в вашем рационе
пока будет меньше мяса и больше сезонных фруктов и овощей. Они и витаминов
добавят (когда же их набирать, как не летом?), и опять же жидкости. Продумывая
летнее меню, учтите, что организм вытянет воду из огурцов, черешкового
сельдерея, листового салата, томатов… Ешьте их просто так, лишь немного
посолив, или миксуйте в салаты.
Сочные плоды и зелень – это своего рода «водохранилище». Влага
в них окружена клетчаткой, поэтому питает организм в течение долгого времени,
высвобождаясь по мере переваривания пищи.
По той же причине (дополнительный источник жидкости) в
летнем меню хорошо бы оставить и супы. Конечно, не жирные, наваристые, а лёгкие холодные супы: гаспачо, окрошку, свекольник.
Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами. А если уж захочется именно говядины или свинины,
просто подольше их готовьте. Тогда организму, который в жару тратит много сил
на терморегуляцию, было проще их переваривать.
Разбудить аппетит помогут блюда со специями. А если никак не
уснуть (жарким летом и такое бывает), съешьте на ужин индейку, сыр, куриные
яйца или молоко. Эти продукты богаты триптофаном – аминокислотой, которая
улучшает сон.
Лето скоротечно, успейте порадовать свой организм сочными
сезонными фруктами, получить максимум витаминов и минералов. Пейте больше воды,
ешьте пищу, приготовленную на пару – ваше самочувствие улучшится, а фигура
скажет «спасибо», и не забывайте про отдых и прогулки на свежем воздухе. В
здоровом теле – здоровый дух!







