Летнее меню: как правильно питаться в жару


В жару не хочется готовить. Да что там, в жару и есть не хочется! И все же регулярно питаться летом столь же важно, как и утолять жажду, настаивают диетологи. Вопрос лишь в том, чтобы правильно выстроить летнее меню.

Что в жару пить?


Когда асфальт плавится от зноя, невольно вспоминаются рекламные ролики, где холодный напиток сладко пенится в запотевшем стакане со льдом. Однако, именно газировку со льдом в жару пить  не следует. И не только потому, что можно подхватить ангину. Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Так что не успеете вы выпить стакан-другой, как организм снова потребует газировки.

Поэтому пить лучше чистую прохладную воду, лучше – минеральную, ведь вместе с потом мы теряем не только влагу, но и натрий, калий, хлор и прочие минеральные вещества. В обычную воду можно бросить щепотку соли: она помогает задержать в организме жидкость. И не случайно, именно таким «раствором» утоляют жажду рабочие в горячих сталелитейных цехах.


Помимо минералки в жару хорошо пить зеленый чай без сахара. А также попробуйте ввести в летнее меню  домашние лимонады и морсы.

Что в жару есть?


В жару многие худеют как от потери воды, так и из-за отсутствия аппетита. Но это нездоровый способ терять лишние килограммы. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно. Просто составьте свое летнее меню так, чтобы питаться понемногу через каждые 3-5 часов.

Не пичкайте себя едой через силу. В жару не хочется тяжелой и жирной пищи!  Пусть в вашем рационе пока будет меньше мяса и больше сезонных фруктов и овощей. Они и витаминов добавят (когда же их набирать, как не летом?), и опять же жидкости. Продумывая летнее меню, учтите, что организм вытянет воду из огурцов, черешкового сельдерея, листового салата, томатов… Ешьте их просто так, лишь немного посолив, или миксуйте в салаты.  

Сочные плоды и зелень – это своего рода «водохранилище». Влага в них окружена клетчаткой, поэтому питает организм в течение долгого времени, высвобождаясь по мере переваривания пищи.

По той же причине (дополнительный источник жидкости) в летнем меню хорошо бы оставить и супы. Конечно, не жирные, наваристые, а лёгкие холодные супы: гаспачо, окрошку, свекольник.

Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами. А если уж захочется именно говядины или свинины, просто подольше их готовьте. Тогда организму, который в жару тратит много сил на терморегуляцию, было проще их переваривать.

Разбудить аппетит помогут блюда со специями. А если никак не уснуть (жарким летом и такое бывает), съешьте на ужин индейку, сыр, куриные яйца или молоко. Эти продукты богаты триптофаном – аминокислотой, которая улучшает сон.

Лето скоротечно, успейте порадовать свой организм сочными сезонными фруктами, получить максимум витаминов и минералов. Пейте больше воды, ешьте пищу, приготовленную на пару – ваше самочувствие улучшится, а фигура скажет «спасибо», и не забывайте про отдых и прогулки на свежем воздухе. В здоровом теле – здоровый дух!